giovedì 17 luglio 2008

Stracci di pasta fresca al pesto

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La pianta di basilico nel micro-orto Olandese era piena di foglie che stavano cominciando a diventare un po' grandi, avevo voglia di pasta fresca e così per Sabato sera ho preparato questi stracci al pesto.

Ingredienti per due persone:
- 200gr farina 00
- 2 uova
- pesto q.b.

Per la ricetta del pesto potete dare un'occhiata a questo link.

Disporre la farina sulla spianatoia facendo un buco al centro, versare le uova, salare
e cominciare a amalgamare gli ingredienti con l'aiuto di una forchetta. Iniziare a impastare con le mani aggiungendo un po' di farina se l'impasto dovesse risultare appiccicoso oppure un po' di acqua tiepida se, al contrario, fosse troppo duro. Lavorarlo energicamente sulla spianatoia fino a ottenere una palla liscia e omogenea, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo riposare una mezzora.

Dopo il tempo di riposo, riprendere l'impasto, infarinare la spianatoia e cominciare a stenderlo con il mattarello fino a ottenere una bella sfoglia non eccessivamente sottile. Per risparmiare fatica si può utilizzare la classica macchina per la pasta tipo Imperia o similare ma la sfoglia tirata a mano ha una rugosità diversa e che preferisco per queste preparazioni:


Ricavare tanti rattangoli di misure abbastanza simili (la prossima voglia voglio però farli quadrati di circa 5 centimetri di lato)


Nel frattempo far bollire dell'acqua in una pentola capiente, salarla e cuocere gli stracci per alcuni minuti da quando l'acqua riprende il bollore. Scolare la pasta condirla semplicemente con il pesto preparato in precedenza e un pezzetto di burro.



NOTA: sono ottimi anche con un sugo alle noci.


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