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Ingredienti:
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500 gr di legumi e cereali misti secchi in proporzione variabile (orzo
perlato, lenticchie verdi e rosse, piselli spezzati, fagioli all'occhio,
soia verde, fave spezzate e farro perlato), ultimamente sto acquistando
alla Coop dei sacchetti da 500 gr con legumi e cereali misti da
agricoltura biologica e devo dire che mi piacciono molto. Altre volte
acquisto, sempre della stessa linea, anche la "zuppa di farro e fagioli"
che contiene 50% farro perlato secco, 25% fagioli borlotti secchi e 25%
fagioli red kidney secchi.
- 3 lt acqua circa;
- un paio di cucchiai di olio di oliva extravergine per il soffritto;
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1 costola di sedano, 2 scalogni, 1 carota, 1/2 spicchio d'aglio, 1
rametto di rosmarino, a volte ci metto anche 1 foglia di alloro e
qualche fungo secco ammollato
- sale e pepe ed altro olio bono (da mettere prima di servire la zuppa)
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1 fetta di pancetta da 1,5 hg (uso indifferentemente sia quella
affumicata che quella normale) tagliata a tocchettini. Se si preferisce
non usare la pancetta, mettere un po' più di olio per il soffritto.
Lasciare in ammollo i legumi in acqua fredda per una dozzina di ore e risciacquarli (aggiungo sempre un pizzico di bicarbonato all'acqua dell'ammollo).
Mettere
in una pentola capace (meglio se in coccio/terracotta), due cucchiai di
olio a scaldare e far soffriggere la pancetta per pochi minuti, poi
aggiungere il trito fine di sedano, carota, scalogni, aglio, aghi di
rosmarino (eventualmente funghi secchi e alloro) e lasciar colorire il
tutto per poco tempo.
Versare nella pentola i legumi e coprire con i 3
lt di acqua, salare e lasciare cuocere, semicoperto e a fuoco normale,
per 50-65 minuti dal momento in cui la zuppa
comincia a bollire (dipende dal tipo di legumi utilizzati, conviene
ogni tanto assaggiare e controllare il grado di cottura). Comunque nelle
confezioni di legumi secchi Coop sono riportati i tempi di cottura.
Servire
con fette di pane casereccio abbrustolite sulla bistecchiera elettrica o
in padella e sfregate con dell'aglio, condire un filo d'olio crudo e
bono, una macinatina di pepe e ........... buon appetito.
NOTA:
di solito ne preparo un sacchetto da 500g di legumi secchi e poi la
congelo in vaschette porzionate, basta riscaldarla per pochi minuti nel
microonde oppure sul fornello.
NOTA-1:
a volte aggiungo patate a dadini e un pizzico di concentrato di
pomodoro e, se non ho la pancetta in frigo, uso una fetta spessa di
speck oppure prosciutto crudo o un osso di prosciutto.
I legumi comprendono
fagiolini, fagioli, ceci, lenticchie, piselli, fave, soia .... ecc.
Contengono dal 25 al 40% di proteine il cui valore biologico è di poco
inferiore a quelle di origine animale. Sono presenti anche sali minerali
e vitamine (B1 e C), hanno un elevato contenuto di glucidi
(carboidrati) , contengono pochi grassi e in ogni caso sono grassi
polinsaturi. Elevato è anche il contenuto in fibra.
NOVITA' DI OTTOBRE 2008:con questa ricetta partecipo alla raccolta di ricette "Zuppe e Minestre" del blog "La cucina di Cristina"
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