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Non
sono vegetariana ma per la cena di ieri sera e il pranzo di oggi
sentivo proprio il bisogno di un piatto disintossicante e a base di
verdure anche perchè Andrea era stato l'intera settimana all'estero per
lavoro e aveva sempre cenato al ristorante.
Mi
è venuto in mente di aver acquistato qualche tempo fà un sacchetto di
orzo perlato della Nuova Terra alla Coop e ho dato un'occhiata sulla
confezione per vedere se c'era qualche idea su come cucinarlo.
Visto che la ricetta mi ispirava, sono andata dal verduriere a acquistare le verdure mancanti e poi l'ho preparata.
L'orzo
si trova in commercio in due varietà: quello mondato (o decorticato)
che cuoce più a lungo e richiede l'ammollo prima della cottura ma ha un
maggiore quantitativo di fibre, di vitamine e minerali e quello perlato.
L'orzo perlato ha un elevato potere nutrizionale ma pochi grassi, è
rinfrescante e molto digeribile. Valori nutrizionali medi per 100gr di
prodotto:
- 358kcal
- 79,5gr carboidrati
- 12,6gr fibre
- 7,6gr proteine
- 1,3gr grassi
Di seguito vi indico gli ingredienti e fra parentesi le mie variazioni:
500gr
di verdure miste pulite come carote, piselli, cipollotti e zucchine
(100gr pisellini freschi sgranati, 1 cipolla bianca media di circa
100gr, 1 carota di circa 100gr, 200gr zucchine)
6 fiori di zucchine
400gr orzo perlato
1 litro di brodo vegetale (ne ho usato quasi 1,5lt)
parmigiano grattugiato
1/2 bicchiere di latte
olio.e v.o.
sale e pepe
Preparazione:
lavare
tutte le verdure e tagliarle a pezzettini e farle appassire a fiamma
bassa con un po' di olio e il latte per un quarto d'ora.
Aggiungere
l'orzo, farlo insaporire per alcuni minuti poi aggiungere lentamente il
brodo (come si fà per il risotto), mescolando di tanto in tanto e
regolando di sale.
A cottura quasi ultimata, aggiungere i fiori di
zucchina tagliati a striscioline, pepare. Spegnere poi il fuoco,
mantecare con po' di olio e del parmigiano e servire.
Secondo la
ricetta originale avrebbe dovuto cuocere solo 35min ma io l'ho fatto
cuocere quasi una cinquantina di minuti perché era ancora molto duro,
inoltre, l'ho servito all'onda, non eccessivamente asciutto.
LINKS: Nuova Terra (nel sito ci sono anche alcune ricette)
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