giovedì 9 ottobre 2008

Gnocchi alla Romana


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Ricetta con cotture sia per il forno tradizionale che il microonde.

La ricetta è presente anche sul ricettario Whirlpool che era in dotazione con il forno ma io ho utilizzato quella presa dal vecchio libro Millericette della Garzanti-Vallardi (23a ediz.) e l'ho cotta nel microonde anzichè nel forno tradizionale.

Ricetta tratta dal libro Millericette:
- 1 lt latte
- 220 gr semolino
- 100 gr burro
- 3 tuorli d'uovo
- 1 tazza parmigiano grattugiato
- sale
Io ho aggiunto un poco di noce moscata macinata e pepe perchè mi piacciono.

Ho fatto bollire il latte con una noce di burro e l'ho salato poi ho aggiunto gradualmente il semolino mescolando con una frusta affinchè non si formassero grumi.
Ho fatto cuocere per alcuni minuti, ho tolto il pentolino dal fuoco ho aggiunto la metà del parmigiano, i tre tuorli, la noce moscata e il pepe (macinati al momento) e ho amalgamato il tutto.
Ho steso sul piano di lavoro in marmo due fogli leggermente sovrapposti di carta forno, li ho unti con olio di semi di girasole e poi ho steso l'impasto dello spessore di 1 cm aiutandomi con il mattarello e un altro foglio di carta da forno. Ho lasciato raffreddare bene e poi con una formina da dolci tonda (diam. circa 4 cm) ho ricavato tanti dischi.
Ho unto il piatto crisp (diam. 29 cm) con del burro e ho disposto i dischi a cerchio, sovrapponendoli leggermente, fino a raggiungere il centro della teglia:
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Infine ho cosparso con pezzettini di burro e parmigiano:
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Ho poi infornato e cotto nel microonde per circa 14 minuti con la funzione crisp:
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ALTRO TIPO DI COTTURA NEL MICROONDE:
se non avete il crisp potete comunque metterli in una teglia in pyrex e cuocerli con la funzione combinata microonde + grill per lo stesso tempo. Preferisco però la cottura con il crisp perchè si asciuga meglio la parte inferiore dei gnocchi di semolino.

COTTURA NEL FORNO TRADIZIONALE:
metterli a gratinare nel forno già caldo (200°C) per circa 20 minuti o fino a quando si sarà formata una crosticina dorata sulla superficie.

Il semolino è una di quegli alimenti che non riesco a trovare in Olanda, pur avendo già passato al setaccio almeno tre diverse catene di supermercati; approfittando del rientro in Italia ne ho preso un sacchetto da 1/2kg. Qui da noi in basso Piemonte si usano anche i frittini di semolino dolci, sia mangiati da soli che insieme al classico "fritt
o misto alla Piemontese". Andrea li adora, io invece non ne vado matta.


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